Научные проекты

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ

В рамках реализации проекта «Разработка прогрессивных геотехнических конструкций и их технологий изготовления для строительства» (руководитель: Бекбасаров И.И., д.т.н., профессор) получены следующие результаты:

выполнена сравнительная оценка технических характеристик различных видов фиброволокон (стекловолоконной, полипропиленовой, базальтовой, стальной анкерной, стальной канатной, металлической стружковой) для изготовления бетона забивных свай;

— осуществлен подбор оптимального состава фибробетона и изготовлены стандартные образцы (кубы) с размерами 100×100×100 мм. Общее количество изготовленных и испытанных кубов составило 102 шт.;

проведены испытания фибробетонных образцов на воздействие статических (вдавливающих) и динамических (ударных) нагрузок;

— разработана технология фибробетонных свай, на основе которой изготовлены крупномасштабные модели фибробетонных свай.

Для испытаний моделей фибробетонных свай создан опытный испытательный полигон на производственной базе ЮКФ АО «КазНИИСА» (г. Тараз). Изготовлена комплексная испытательная установка, позволяющая проводить забивку и статические испытания моделей свай в полевых условиях.

 По проекту «Разработка технологии хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения на основе натуральных обогатителей» (руководитель: Иванникова Н.В., магистр) получены следующие результаты:

разработана рецептура безглютеновых маффинов из кукурузной, гречневой муки, муки из зерна киноа, их композитной смеси в различных процентных соотношениях с начинкой и без нее. Начинка для кукурузных маффинов представляет собой смесь нетривиального состава, приготовленную по технологии праздничного лакомства иранских и тюркских народов – сумаляка. Необычная комбинаторика делает продукт привлекательным с точки зрения его полезности и гипоаллергенности, вследствие отсутствия белка пшеницы;

— обоснованы рецептурно-компонентные решения при производстве аглютеновых маффинов;

— установлено влияние вносимого безглютенового сырья на качественные характеристики муки и теста;

— проведены испытания по определению реологических характеристик теста и готовой продукции;

— разработана рецептура молочно-фруктового десерта на основе йогурта и ряженки из козьего молока с фруктами;

— разработаны объективные методы оценки состояния структуры желеобразной основы молочно-фруктового десерта и выполнен их сенсорный анализ.

В рамках реализации проекта «Разработка технологической схемы производства таблетированного национального продукта «Жент» (руководитель: Маликтаева П.М., к.т.н., ассоциированный профессор):

изучены особенности релаксации напряжений талкана тары (толокна пшена) в закрытом объеме;

определены механические параметры толокна пшена при осевом статическом нагружении;

— разработана рецептура национального продукта сложного композитного состава, имеющего оптимальный витаминный и минеральный состав.

 По проекту «Исследование химического состава строительных растворов для увеличения их вяжущих свойств на основе использования сульфатов кальция, магния и бария» (руководитель: Садиева Х.Р., к.т.н., доцент) получены следующие результаты:

рентгенофазными и спектральными методами выполнен анализ химического состава баритовой руды месторождения Шығанақ Жамбылской области, установлено, что содержание сульфата бария в составе баритовой руды достигает до 60%;

— разработана технология извлечения сульфатов бария, кальция и магния из баритовой руды и подготовлена принципиальная схема ее реализации;

— изготовлены образцы стандартных бетонных кубов с содержанием сульфатов бария и выполнены их статические испытания, установлено, что прочность на сжатие образцов баритового бетона составил 27,27-29,11 МПа.

 По проекту «Исследование свойств тампонажных материалов и буровых растворов для нефтяных скважин» (руководитель Кабдушев А.А.):

— разработана оригинальная установка для исследования тампонажных растворов на газовый прорыв (лабораторный акт №1);

— проведены комплексные исследования согласно ГОСТ 1581-2019 и ГОСТ 34532-2019 «Цемент тампонажный. Методы испытания» по оценке влияния армирующих и расширяющих добавок на технологические свойства цементных растворов;

— модифицирована испытательная машина пресс ИП-100 согласно ГОСТ 34532-2019 «Цемент тампонажный. Методы испытания».